Поиск :
Личный кабинет :
Электронный каталог: Ходасевич, М.А. - Применение многопараметрического анализа широкополосных спектров пропускания для калибровки физик...
Ходасевич, М.А. - Применение многопараметрического анализа широкополосных спектров пропускания для калибровки физик...
Статья
Автор: Ходасевич, М.А.
Приборы и методы измерений: Применение многопараметрического анализа широкополосных спектров пропускания для калибровки физик...
Application of Multivariate Analysis of Broadband Transmission Spectra for Calibration of Physico-Chemical Parameters of Wines
б.г.
ISBN отсутствует
Автор: Ходасевич, М.А.
Приборы и методы измерений: Применение многопараметрического анализа широкополосных спектров пропускания для калибровки физик...
Application of Multivariate Analysis of Broadband Transmission Spectra for Calibration of Physico-Chemical Parameters of Wines
б.г.
ISBN отсутствует
Статья
Ходасевич, М.А.
Применение многопараметрического анализа широкополосных спектров пропускания для калибровки физико-химических показателей вин = Application of Multivariate Analysis of Broadband Transmission Spectra for Calibration of Physico-Chemical Parameters of Wines / М. А. Ходасевич, Е. А. Скорбанова, М. В. Роговая. – DOI 10.21122/2220-9506-2019-10-2-198-206 // Приборы и методы измерений / гл. ред. Олег Константинович Гусев; учредитель Белорусский национальный технический университет (Минск). – 2019. – Т.10 №2. – С. 198-206. – Режим доступа : http://rep.bntu.by/handle/data/53912. – На рус. яз.
Использованию многопараметрической обработки спектральной информации в последнее время отдается предпочтение в связи с экспрессным характером этого метода, простотой применения математических пакетов, отсутствием необходимости введения дополнительных реагентов. Целью работы являлось применение методов многопараметрического анализа широкополосных спектров пропускания для калибровки физико-химических показателей вин и повышение точности этой калибровки с помощью выбора спектральных переменных. На примере некупажированных сортовых молдавских вин показано, что применение метода интервальной проекции на латентные структуры по комбинации движущихся окон в спектрах пропускания вин в диапазоне 220–2500 нм позволяет существенно уменьшить среднеквадратичную ошибку калибровки по сравнению с широкополосными многопараметрическими методами. Величины остаточного отклонения предсказания, превышающие пороговое значение 2,5 для содержания K, Ca, Mg, щавелевой, яблочной и янтарной кислот, 2,3-бутиленгликоля, золы и фенольных соединений для красных вин и Mg, винной, лимонной и молочной кислот, 2,3-бутиленгликоля, золы, фенольных соединений и растворимых солей для белых вин, демонстрируют хорошее качество калибровки. Применение предложенного метода калибровки физико-химических параметров вин позволяет заменить традиционные методы на проведение спектральных измерений, доступное не только в лабораторных, но и в полевых условиях, и характеризующееся малыми величинами среднеквадратичной ошибки калибровки.
общий = БД Техника
общий = КАЛИБРОВКА (техн.)
общий = СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
общий = ВИНА (напитки)
общий = ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
общий = ШУМОПОДОБНЫЕ СИГНАЛЫ
Ходасевич, М.А.
Применение многопараметрического анализа широкополосных спектров пропускания для калибровки физико-химических показателей вин = Application of Multivariate Analysis of Broadband Transmission Spectra for Calibration of Physico-Chemical Parameters of Wines / М. А. Ходасевич, Е. А. Скорбанова, М. В. Роговая. – DOI 10.21122/2220-9506-2019-10-2-198-206 // Приборы и методы измерений / гл. ред. Олег Константинович Гусев; учредитель Белорусский национальный технический университет (Минск). – 2019. – Т.10 №2. – С. 198-206. – Режим доступа : http://rep.bntu.by/handle/data/53912. – На рус. яз.
Использованию многопараметрической обработки спектральной информации в последнее время отдается предпочтение в связи с экспрессным характером этого метода, простотой применения математических пакетов, отсутствием необходимости введения дополнительных реагентов. Целью работы являлось применение методов многопараметрического анализа широкополосных спектров пропускания для калибровки физико-химических показателей вин и повышение точности этой калибровки с помощью выбора спектральных переменных. На примере некупажированных сортовых молдавских вин показано, что применение метода интервальной проекции на латентные структуры по комбинации движущихся окон в спектрах пропускания вин в диапазоне 220–2500 нм позволяет существенно уменьшить среднеквадратичную ошибку калибровки по сравнению с широкополосными многопараметрическими методами. Величины остаточного отклонения предсказания, превышающие пороговое значение 2,5 для содержания K, Ca, Mg, щавелевой, яблочной и янтарной кислот, 2,3-бутиленгликоля, золы и фенольных соединений для красных вин и Mg, винной, лимонной и молочной кислот, 2,3-бутиленгликоля, золы, фенольных соединений и растворимых солей для белых вин, демонстрируют хорошее качество калибровки. Применение предложенного метода калибровки физико-химических параметров вин позволяет заменить традиционные методы на проведение спектральных измерений, доступное не только в лабораторных, но и в полевых условиях, и характеризующееся малыми величинами среднеквадратичной ошибки калибровки.
общий = БД Техника
общий = КАЛИБРОВКА (техн.)
общий = СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
общий = ВИНА (напитки)
общий = ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
общий = ШУМОПОДОБНЫЕ СИГНАЛЫ