Поиск :
Личный кабинет :
Электронный каталог: Серенков, Павел Степанович - Качество как субъективно измеряемая величина
Серенков, Павел Степанович - Качество как субъективно измеряемая величина
Статья
Автор: Серенков, Павел Степанович
Приборы и методы измерений: Качество как субъективно измеряемая величина
Quality as Subjectively Measured Value
б.г.
ISBN отсутствует
Автор: Серенков, Павел Степанович
Приборы и методы измерений: Качество как субъективно измеряемая величина
Quality as Subjectively Measured Value
б.г.
ISBN отсутствует
Статья
Серенков, Павел Степанович.
Качество как субъективно измеряемая величина = Quality as Subjectively Measured Value / П. С. Серенков, В. М. Романчик. – DOI 10.21122/2220-9506-2019-10-1-99-110 // Приборы и методы измерений / гл. ред. Олег Константинович Гусев; учредитель Белорусский национальный технический университет (Минск). – 2019. – Т.10 №1. – С. 99-110. – Режим доступа : http://rep.bntu.by/handle/data/50769. – На рус. яз.
Идентифицирована проблема обеспечения достоверности результатов измерений характеристик качества как субъективных величин и их корректного применения в логико-математических моделях принятия решений. Целью данной работы являлось повышение достоверности экспертного оценивания единичных характеристик качества процессов, продукции, систем. Рассмотрены основные методологические подходы к субъективным измерениям, представленным классической, операциональной и репрезентативной теориями измерений. Наиболее приемлемой для целей обеспечения достоверности экспертного оценивания единичных характеристик качества определена репрезентативная теория, предполагающая, что измерить субъективную величину можно только в номинальной или порядковой шкалах. Установлено противоречие: возможности измерения единичных характеристик качества в порядковой шкале не соответствуют потребностям специалистов в области качества, использующих субъективные измерения для решения задач анализа и принятия решений, требующих применения логико-математических моделей; оценки должны быть выражены минимум в шкале интервалов. Обосновано наилучшее решение данной проблемы в использовании шкалы рейтингов, обладающей свойствами как порядковой, так и интервальной шкал. В рамках проекта развития экспертных методов измерения качества сформулированы два фундаментальных элемента методологии субъективных измерений субъективных величин с позиций репрезентативной теории: 1) шкала рейтингов как модифицированная шкала рангов, 2) метод организации процесса измерения как метод альтернативного оценивания предпочтений эксперта. Представлена аксиоматика шкалы рейтингов, обладающей свойствами как порядковой, так и интервальной шкал. Предложен алгоритм реализации метода альтернативного оценивания предпочтений эксперта, в основу которого положен специальный двухэтапный план альтернативного опроса эксперта и статистический критерий устойчивости предпочтений. В совокупности методология субъективных измерений субъективных величин обеспечивает корректность формирования шкалы рейтингов и преобразования значений характеристик качества в виде рейтингов в соответствующие значения величин, выраженных как минимум в шкале интервалов.
общий = БД Труды научных работников БНТУ : 2019г.
труды сотрудников БНТУ = Приборостроительный факультет : кафедра "Стандартизация, метрология и информационные системы"
труды сотрудников БНТУ = Метрология. Стандартизация. Сертификация (труды)
общий = ИЗМЕРЕНИЕ
общий = РЕЙТИНГ
общий = СУБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ
общий = ИЗМЕРЕНИЯ В ПСИХОЛОГИИ
Серенков, Павел Степанович.
Качество как субъективно измеряемая величина = Quality as Subjectively Measured Value / П. С. Серенков, В. М. Романчик. – DOI 10.21122/2220-9506-2019-10-1-99-110 // Приборы и методы измерений / гл. ред. Олег Константинович Гусев; учредитель Белорусский национальный технический университет (Минск). – 2019. – Т.10 №1. – С. 99-110. – Режим доступа : http://rep.bntu.by/handle/data/50769. – На рус. яз.
Идентифицирована проблема обеспечения достоверности результатов измерений характеристик качества как субъективных величин и их корректного применения в логико-математических моделях принятия решений. Целью данной работы являлось повышение достоверности экспертного оценивания единичных характеристик качества процессов, продукции, систем. Рассмотрены основные методологические подходы к субъективным измерениям, представленным классической, операциональной и репрезентативной теориями измерений. Наиболее приемлемой для целей обеспечения достоверности экспертного оценивания единичных характеристик качества определена репрезентативная теория, предполагающая, что измерить субъективную величину можно только в номинальной или порядковой шкалах. Установлено противоречие: возможности измерения единичных характеристик качества в порядковой шкале не соответствуют потребностям специалистов в области качества, использующих субъективные измерения для решения задач анализа и принятия решений, требующих применения логико-математических моделей; оценки должны быть выражены минимум в шкале интервалов. Обосновано наилучшее решение данной проблемы в использовании шкалы рейтингов, обладающей свойствами как порядковой, так и интервальной шкал. В рамках проекта развития экспертных методов измерения качества сформулированы два фундаментальных элемента методологии субъективных измерений субъективных величин с позиций репрезентативной теории: 1) шкала рейтингов как модифицированная шкала рангов, 2) метод организации процесса измерения как метод альтернативного оценивания предпочтений эксперта. Представлена аксиоматика шкалы рейтингов, обладающей свойствами как порядковой, так и интервальной шкал. Предложен алгоритм реализации метода альтернативного оценивания предпочтений эксперта, в основу которого положен специальный двухэтапный план альтернативного опроса эксперта и статистический критерий устойчивости предпочтений. В совокупности методология субъективных измерений субъективных величин обеспечивает корректность формирования шкалы рейтингов и преобразования значений характеристик качества в виде рейтингов в соответствующие значения величин, выраженных как минимум в шкале интервалов.
общий = БД Труды научных работников БНТУ : 2019г.
труды сотрудников БНТУ = Приборостроительный факультет : кафедра "Стандартизация, метрология и информационные системы"
труды сотрудников БНТУ = Метрология. Стандартизация. Сертификация (труды)
общий = ИЗМЕРЕНИЕ
общий = РЕЙТИНГ
общий = СУБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ
общий = ИЗМЕРЕНИЯ В ПСИХОЛОГИИ