Поиск :
Личный кабинет :
Электронный каталог: Саакян, А.В. - Классификация бренди и коньячной продукции по географическому происхождению и сроку выдержки с ис...
Саакян, А.В. - Классификация бренди и коньячной продукции по географическому происхождению и сроку выдержки с ис...
Статья
Автор: Саакян, А.В.
Измерительная техника: Классификация бренди и коньячной продукции по географическому происхождению и сроку выдержки с ис...
б.г.
ISBN отсутствует
Автор: Саакян, А.В.
Измерительная техника: Классификация бренди и коньячной продукции по географическому происхождению и сроку выдержки с ис...
б.г.
ISBN отсутствует
Статья
Саакян, А.В.
Классификация бренди и коньячной продукции по географическому происхождению и сроку выдержки с использованием спектроскопии комбинационного рассеяния и машинного обучения / А. В. Саакян, А. А. Юшина, А. Д. Левин // Измерительная техника. – 2023. – № 3. – С. 33-38. – На рус. яз.
Рассмотрены вопросы разработки простых и доступных методов контроля подлинности и качества алкогольной продукции на основе спектроскопии комбинационного рассеяния. Исследованы важнейшие характеристики бренди и коньяков – географическое происхождение и срок выдержки, которые в значительной степени определяют стоимость продукции и часто становятся объектами фальсификации. Для классификации образцов коньячной продукции по географическому происхождению и сроку выдержки использован метод спектроскопии комбинационного (рамановского) рассеяния с пространственным смещением, позволяющий контролировать подлинность и качество алкогольной продукции. Преимущества исследованного метода: простота пробоподготовки вплоть до её полного отсутствия, высокая селективность, экспрессность и простота анализа. Исследованный метод даёт возможность разрабатывать на его основе компактные приборы, позволяющие проводить анализ непосредственно на месте взятия пробы. Измерены спектры комбинационного рассеяния 42 различных образцов бренди и коньяков, различающихся по географическому происхождению и сроку выдержки. Показано, что наиболее информативными для решения поставленных задач являются фрагменты спектров, измеренных в диапазоне рамановских сдвигов 800–3000 см–1. Из исследованных образцов сформированы обучающие и тестовые наборы. Для обработки данных использованы модели, обученные с помощью алгоритма экстремального градиентного бустинга. Правильность распознавания по географическому происхождению и сроку выдержки неразбавленных образцов тестового набора, спектры которых не использовали при обучении модели, составила 100 %. Результаты исследования можно использовать для экспресс-контроля подлинности алкогольной продукции и определения её характеристик с помощью спектров комбинационного рассеяния и их дальнейшей обработки методами машинного обучения.
535.37
общий = БД Техника
общий = ДЕТЕКТОРЫ ПОДЛИННОСТИ
общий = КОМБИНАЦИОННОЕ РАССЕЯНИЕ СВЕТА
общий = СПЕКТРОСКОПИЯ
общий = МАШИННОЕ ОБУЧЕНИЕ
общий = ЭМИССИЯ (физ.)
общий = ФОТОМЕТРИЯ
общий = АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Саакян, А.В.
Классификация бренди и коньячной продукции по географическому происхождению и сроку выдержки с использованием спектроскопии комбинационного рассеяния и машинного обучения / А. В. Саакян, А. А. Юшина, А. Д. Левин // Измерительная техника. – 2023. – № 3. – С. 33-38. – На рус. яз.
Рассмотрены вопросы разработки простых и доступных методов контроля подлинности и качества алкогольной продукции на основе спектроскопии комбинационного рассеяния. Исследованы важнейшие характеристики бренди и коньяков – географическое происхождение и срок выдержки, которые в значительной степени определяют стоимость продукции и часто становятся объектами фальсификации. Для классификации образцов коньячной продукции по географическому происхождению и сроку выдержки использован метод спектроскопии комбинационного (рамановского) рассеяния с пространственным смещением, позволяющий контролировать подлинность и качество алкогольной продукции. Преимущества исследованного метода: простота пробоподготовки вплоть до её полного отсутствия, высокая селективность, экспрессность и простота анализа. Исследованный метод даёт возможность разрабатывать на его основе компактные приборы, позволяющие проводить анализ непосредственно на месте взятия пробы. Измерены спектры комбинационного рассеяния 42 различных образцов бренди и коньяков, различающихся по географическому происхождению и сроку выдержки. Показано, что наиболее информативными для решения поставленных задач являются фрагменты спектров, измеренных в диапазоне рамановских сдвигов 800–3000 см–1. Из исследованных образцов сформированы обучающие и тестовые наборы. Для обработки данных использованы модели, обученные с помощью алгоритма экстремального градиентного бустинга. Правильность распознавания по географическому происхождению и сроку выдержки неразбавленных образцов тестового набора, спектры которых не использовали при обучении модели, составила 100 %. Результаты исследования можно использовать для экспресс-контроля подлинности алкогольной продукции и определения её характеристик с помощью спектров комбинационного рассеяния и их дальнейшей обработки методами машинного обучения.
535.37
общий = БД Техника
общий = ДЕТЕКТОРЫ ПОДЛИННОСТИ
общий = КОМБИНАЦИОННОЕ РАССЕЯНИЕ СВЕТА
общий = СПЕКТРОСКОПИЯ
общий = МАШИННОЕ ОБУЧЕНИЕ
общий = ЭМИССИЯ (физ.)
общий = ФОТОМЕТРИЯ
общий = АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ