Янка Былина

 

Родился в 1883 году в деревне Лактяны Свенцянского уезда Виленской губернии. В 1907 году закончил Виленскую католическую семинарию и в том же году был рукоположен в священники.

Во время учёбы завязал дружбу с будущими видными белорусскими священниками Франтишеком Гринкевич (белор. Францішак Грынкевіч), Франтишеком Рамейка (белор. Францішак Рамейка), Владиславом Толочко (белор. Ўладзіслаў Талочка). С 1910 года служил администратором прихода в Слонимском деканате. Во время Первой мировой войны вместе с Владиславом Толочко представлял белорусское католическое духовенство в Виленском комитете помощи пострадавшим от войны.

С 1917 года служил в приходе Лаваришки Ошмянского уезда, позже служил в приходе Дукшты. Широко использовал белорусский язык в пастырской деятельности, активно выступал за белоруссизацию религиозной жизни белорусских католиков. В 1917-1918 годах принимал участие в организации и проведении в Вильне белорусской конференции.

Сотрудничал с западно-белорусской периодикой («Krynica», «Chryścijanskaja Dumka»), автор поэтических сборников «На прызьбе» (1918) и «На покуці» (1934), ряда переводов и собственных работ по религиозной тематике «Ружанец да Найсьвяцейшае Дзевы Марыі» (1928), «Песьні жальбы, або Набожныя разважаньні аб муках і сьмерці Збаўцы Езуса Хрыста» (1929), «Дарога крыжа» (1930). За использование белорусского языка преследовался польскими властями. В 1933 году был переведён на пост викария в Янов.

После Второй мировой войны был репрессирован советскими властями. Позднее был выслан в Польшу и с 1950-х годов служил на Белосточчине.

Умер 18 февраля 1956 года в деревне Бомбля.