Электронный каталог НБ БНТУ

rus
Научная библиотека БНТУ
Режим работы: Пн-Пт.
- читальные залы с 9:00 до 20:00
- абонементы с 9:00 до 19:00
Сб. с 9:00 до 16:45. Вс. - выходной.
Адреса: г. Минск, ул. Я. Коласа, 16 (читальные залы)
пр. Независимости, 65 (абонементы и читальные залы)

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ книг из каталога

ФИЛИАЛЫ

КНИГООБЕСПЕЧЕННОСТЬ

Поиск :

  • Новые поступления
  • Простой поиск
  • Расширенный поиск

  • Авторы
  • Издательства
  • Серии
  • Тезаурус (Рубрики)

  • Учебная литература:
    • По дисциплинам
    • По специальностям
    • По специализациям
    • По кафедрам
    • Список дисциплин

  • Информация о фонде
  • Помощь

Личный кабинет :


Электронный каталог: Саакян, А.В. - Классификация бренди и коньячной продукции по географическому происхождению и сроку выдержки с ис...

Саакян, А.В. - Классификация бренди и коньячной продукции по географическому происхождению и сроку выдержки с ис...

Классификация бренди и коньячной продукции по географическому происхождению и сроку выдержки с ис...
Статья
Автор:
Саакян, А.В.
Измерительная техника: Классификация бренди и коньячной продукции по географическому происхождению и сроку выдержки с ис...
б.г.
ISBN отсутствует

На полку На полку


Статья

Саакян, А.В.
Классификация бренди и коньячной продукции по географическому происхождению и сроку выдержки с использованием спектроскопии комбинационного рассеяния и машинного обучения / А. В. Саакян, А. А. Юшина, А. Д. Левин // Измерительная техника. – 2023. – № 3. – С. 33-38. – На рус. яз.

Рассмотрены вопросы разработки простых и доступных методов контроля подлинности и качества алкогольной продукции на основе спектроскопии комбинационного рассеяния. Исследованы важнейшие характеристики бренди и коньяков – географическое происхождение и срок выдержки, которые в значительной степени определяют стоимость продукции и часто становятся объектами фальсификации. Для классификации образцов коньячной продукции по географическому происхождению и сроку выдержки использован метод спектроскопии комбинационного (рамановского) рассеяния с пространственным смещением, позволяющий контролировать подлинность и качество алкогольной продукции. Преимущества исследованного метода: простота пробоподготовки вплоть до её полного отсутствия, высокая селективность, экспрессность и простота анализа. Исследованный метод даёт возможность разрабатывать на его основе компактные приборы, позволяющие проводить анализ непосредственно на месте взятия пробы. Измерены спектры комбинационного рассеяния 42 различных образцов бренди и коньяков, различающихся по географическому происхождению и сроку выдержки. Показано, что наиболее информативными для решения поставленных задач являются фрагменты спектров, измеренных в диапазоне рамановских сдвигов 800–3000 см–1. Из исследованных образцов сформированы обучающие и тестовые наборы. Для обработки данных использованы модели, обученные с помощью алгоритма экстремального градиентного бустинга. Правильность распознавания по географическому происхождению и сроку выдержки неразбавленных образцов тестового набора, спектры которых не использовали при обучении модели, составила 100 %. Результаты исследования можно использовать для экспресс-контроля подлинности алкогольной продукции и определения её характеристик с помощью спектров комбинационного рассеяния и их дальнейшей обработки методами машинного обучения.

535.37

общий = БД Техника
общий = ДЕТЕКТОРЫ ПОДЛИННОСТИ
общий = КОМБИНАЦИОННОЕ РАССЕЯНИЕ СВЕТА
общий = СПЕКТРОСКОПИЯ
общий = МАШИННОЕ ОБУЧЕНИЕ
общий = ЭМИССИЯ (физ.)
общий = ФОТОМЕТРИЯ
общий = АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Привязано к:

Отобрать для печати: страницу | инверсия | сброс | печать(0)
Измерительная техника
Экз. чит. зала
Выпуск

Измерительная техника № 3
2023 г.
ISBN отсутствует
ОПИ
1
2
3
4
5


На полку На полку


© Все права защищены ООО "Компания Либэр" , 2009 - 2025  v.20.121